Коррекцию варикозных вен лучше проводить зимой.
31.01.2008 11:35 Хирургия
Зима, как известно, лучшее время для подготовки телеги к лету. Но если телеги у вас нет, то займитесь подготовкой к купальному сезону своих ног. Именно зимой лучше всего сделать коррекцию варикозных вен. Во-первых, операции переносятся легче, а, во-вторых, к теплому сезону все внешние последствия вмешательства успеют сойти на нет.
В зависимости от состояния вен пациента врачи используют различные методики хирургического лечения варикоза, основная задача которых выключить из кровотока пораженные участки вен. О некоторых из них расскажет хирург, флеболог, доктор медицинских наук Вадим Богачев.
Лазерная хирургия
Методика в основном применяется для избавления от мелких расширенных сосудов на лице. При лечении варикоза пока еще остается большой риск появления значительных рубцов. Кроме того, лазер – это дорогостоящее оборудование и доступно поэтому далеко не всем.
Компрессионное флебосклерозирование
Метод применяется на ранних стадиях развития болезни. Чтобы исключить из процесса кровообращения пораженную вену, в нее вводят специальный раствор, который как бы «склеивает» сосуд и он исчезает. После этого в здоровых венах улучшается микроциркуляция крови, уходят тяжесть в ногах и утомляемость.
Обычно необходимо от 3 до 6 сеансов введения препарата. Визуально сосуды исчезают в сроки от 2 недель до 6 месяцев. У операции очень хороший косметический результат, но через год или пять лет возможны рецидивы заболевания. Этому методы не поддаются очень большие варикозные вены и очень тонкие сосуды.
Флебэктомия
Операция проводится под местной анестезией. В коже делается прокол и при помощи маленького крючка хирург цепляет измененную вену, вторым крючком измененный участок удаляется. Косметический результат прекрасный, ведь швов не остается. Операцию можно проводить в амбулаторных условиях.
Криохирургия
Методика на сегодняшний день достаточно проверена и надежна. Суть операции в том, что в пораженной вене создается искусственный тромб при помощи низкой температуры.
Криоэкстракция
Проводится с помощью криозонда, который вводится в большую подкожную вену по направлению к лодыжке. Затем наконечник зонда охлаждается окисью азота до – 90 градусов, что приводит к разрыву вены: вена примороженная к зонду, полностью удаляется. Операция относится к малотравматичным вмешательствам.
Венэктомия
Эта операция проводится пациентам с тяжелыми трофическими нарушениями. При традиционной комбинированной венэктомии удаляется большая подкожная вена от паховой складки до лодыжки. То же происходит и при эндоскопической венэктомии, но поскольку она производится микроинструментами через естественные каналы, то удается избежать травмирования лимфатических узлов и следовательно послеоперационных лимфостазов и венозных тромбозов.
И, наконец, решаясь идти на операцию, помните о двух правилах: чем раньше она будет сделана – тем лучше результат, и любая операция несет меньший риск осложнений, чем дальнейшее прогрессирование болезни.
Подготовила Елена Иванова